Параметры влажности режимов инкубации яиц
Инкубационный и температурный режим для куриных яиц
Оптимальной температурой для выведения птенцов с куриных яиц считается температура, колеблющаяся в пределах 37,3 – 37,8°С. Весь процесс делят на три температурных этапа и занимает 21 день. Замечено, что в первые несколько дней, на первом этапе, температуру выставляют более высокую 37,8°С, в этом случае происходит ускоренный процесс развития эмбриона, затем её снижают до 37,5 градуса и на окончательном, третьем этапе понижают до 37,3 градуса на два, три дня. Снижение температуры на последнем этапе инкубации лучшим образом скажется на их выносливости.
Таблица инкубационного периода куриных яиц с показателями температуры и влажности воздуха
Этап | Время | Температура | Повороты в сутки | Влажность воздуха, % | Проветривание яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | с 1 по 7 день | 37,8 | 5 | 55 | — |
2 | с 8 по 14 день | 37,8 | 5 | 45 | — |
3 | с 15 по 18 день | 37,8 | 5 | 50 | 2 раза, утром и вечером по 10 мин |
4 | с 19 по 22 день | 37,3 | нет | 70 | — |
Инкубационный и температурный режим для утиных яиц
Для яиц домашней утки инкубационный период рассчитывается на 28 дней. До закладки яйца хранят при температуре 8-12 градусов не более недели. Закладку производят острым концом вниз, с небольшим наклоном. Первый этап инкубации выдерживают 37,8 градусов. Через две недели температуру плавно понижают до 37,2 оС. На первом и последнем этапах, при постоянной влажности, рекомендуется один раз в день опрыскивать яйца теплой водой. Охлаждение производят два раза в сутки, стараться через равные промежутки времени.
Таким образом, чтобы проверить насколько они охладились, нужно взять яйцо и приложить его к щеке. При этом температура должна быть по ощущениям очень комфортной, не теплой и не холодной. Если в помещении тепло, то перед охлаждением яиц следует сначала проветрить помещение.
Таблица инкубационного периода утиных и индюшиных яиц с показателями температуры и влажности воздуха
Этап | Время | Температура | Повороты в сутки | Влажность воздуха, % | Проветривание яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | с 1 по 7 день | 37,8 | Каждые 2-3 часа | 65%, опрыскивать 1 раз в день | нет |
2 | с 8 по 14 день | 37,5 | Каждые 2-3 часа | 65% | 1 раз в сутки на 5-10 минут |
3 | с 15 по 21 день | 37,5 | Каждые 2-3 часа | 65% | 2 раза в сутки на 20-25 минут |
4 | с 22 по 28 день | 37,2 | нет | 85%, опрыскивать 1 раз в день | 2 раза в сутки на 25-30 минут |
Инкубационный и температурный режим для гусиных яиц
Для яиц домашних гусей время инкубации составляет 29-30 дней, при температуре, колеблющейся в пределах 37,3-37,8 градусов. Масса гусиных яиц средней породы 120-140 грамм, крупной породы 160-200 грамм. Каждый процесс инкубации очень ответственный. И одним из таких моментов является обязательное проветривание и охлаждение яиц.
Именно гусиные яйца нуждаются в тщательном проветривании со второго дня периода, потому что гусиные яйца больших размеров и наличия в желтке большого количества жира. Даже в самом навороченном инкубаторе, нужно контролировать процесс несколько раз в день. Может произойти и отключение электричества и поломка аппарата. После начала инкубации на 29-30 день начинают выводиться первые малыши, особое внимание уделите проклюнувшимся яйцам, возможно птенец не может самостоятельно выбраться и тогда ему понадобится ваша помощь. Нужно отломить немного скорлупу.
Таблица инкубационного периода гусят с показателями температуры и влажности воздуха
Этап | Время | Температура | Повороты в сутки | Влажность воздуха, % | Проветривание яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | с 1 по 7 день | 37,8 | 4 | 70% | cо 2-го дня по 2 раза в сутки |
2 | с 8 по 14 день | 37,8 | 4 | 70% | 2 раза в сутки |
3 | с 15 по 27 день | 37,8 | 4 | 60% | 2 раза в сутки |
4 | с 28 по 30 день | 37,5 | нет | 90% | нет |
Инкубационный и температурный режим для перепелиных яиц
Многие занимаются разведением перепелов. Вместимость в инкубатор их вдвое больше чем куриных, а инкубационный период составляет всего 16-18 дней, который делят на 3 этапа и каждому из них свой температурный режим и влажность. В среднем температура инкубационного периода составляет 37,5-37,8 градусов. Малое время инкубационного периода, объясняется маленьким размером яиц, которые имеют относительно равномерную температурную карту и меньшую тепловую инерцию.
Таблица инкубационного периода перепелов с показателями температуры и влажности воздуха.
Этап | Время | Температура | Повороты в сутки | Влажность воздуха, % | Проветривание яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | с 1 по 3 день | 37,8 | 2 | 65% | Нет |
2 | с 4 по 15 день | 37,6 | 5-7 | 55% | 2 раза, утром и вечером по 10 минут |
3 | с 16 по 17 день | 37,5 | нет | 85% | 2 раза, утром и вечером по 10 минут |
Инкубационный и температурный режим для фазаньих яиц
Очень вкусным и с ценными диетическими свойствами считается мясо фазана. Оно очень высоко ценится и стоит немалых денег. Фазаны не высиживают свои яйца и не откладывают их в одном месте, их приходится собирать везде, где они гуляют и причем очень быстро, пока они их не поклевали. Инкубационный период этой красивой птицы составляет 25 дней.
Следовательно перед закладыванием яиц в инкубатор, им дают полежать при комнатной температуре 5-6 часов. Температура, способствующая выведению фазанов, должна составлять примерно 37,8°С. Начиная с начала третей недели, нужно производить кратковременное, мягкое охлаждение яиц (приоткрыв крышку инкубатора), примерно минут на 10, этого будет достаточно.
Таблица инкубационного периода фазанов с показателями температуры и влажности воздуха
Этап | Время | Температура | Повороты в сутки | Влажность воздуха, % | Проветривание яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | с 1 по 7 день | 37,8 | 4 | 60% | Нет |
2 | с 8 по 14 день | 37,8 | 5 | 60% | Нет |
3 | с 15 по 21 день | 37,8 | 6 | 65% | 2 раза, утром и вечером по 10 минут |
4 | с 22 по 25 день | 37,6 | нет | 80% | нет |
Результаты выведения птенцов и процент выводка, будут зависеть от многих факторов. Начиная от того как тщательно вы изначально выбрали яйца для выведения молодняка и заканчивая условиями инкубационного периода, в которые входят температурный режим, влажность воздуха, перевороты яиц, проветривание для особых видов птицы, правильное свободное расположение в инкубаторе.
Если вы все сделали правильно, отнеслись с полной ответственностью и вниманием, то вы непременно в награду получите здоровых и крепких ципляток.
Инструкция по эксплуатации устройства УРИ для измерения влажности в инкубаторе