1. Инструкция по эксплуатации устройства УРИ для измерения влажности в инкубаторе. Подготовка устройства инкубации УРИ к работе.
1.1. Осторожно снимите питатель с основания.
1.2. Заполните питатель дистиллированной водой, причем температура воды должна быть близка к температуре в инкубаторе. Заполнение производить путем погружения питателя в сосуд с водой запаянным концом вниз.
1.3. Установите питатель на основание таким образом, чтобы от края чашечки до резервуара термометра было расстояние не менее 20 мм, а фитиль не соприкасался со стенками.
1.4. Установите устройство в вертикальном положении.
2. Порядок работы.
2.1. Выдержите устройство в камере инкубатора не менее 30 мин.
2.2. Снимите показания «сухого» и «влажного» термометров, причем угол зрения должен быть перпендикулярен капиллярам устройства инкубации. Определите истинную температуру по обоим термометрам, с точностью до 0,1С (при необходимости путем введения поправок, которые приведены в паспорте к устройству).
2.3. Контроль температуры производиться по сухому термометру устройства.
2.4. Относительная влажность в инкубаторе определяется по таблице, — это значение, указанное в ячейке — месте пересечения строки, соответствующей показанию «сухого», со столбцом, соответствующим показанию «влажного» термометра.
Пример-1: «сухой» термометр 37,5С / «влажный» термометр 30С — определяем влажность = 54%
Пример-2: «сухой» термометр 37,8С (округляем в большую сторону получается 38С) / «влажный» термометр 30,2С (округляем в меньшую сторону получается 30С)- определяем влажность = 52%
Существует также альтернативный способ определения оптимальной влажности по готовым таблицам с показаниями сухого и влажного термометров.
Определение параметров микроклимата инкубатора по показаниям сухого и влажного термометра УРИ.
Параметры влажности режимов инкубации куриных яиц, яиц уток, гусей, перепелов, фазанов.